Подводные фантазии
21 июля 2025
Ежегодно 23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. Цель этого экологического праздника — обратить внимание человечества на необходимость защиты всех морских обитателей нашей планеты.
Накануне важной экологической даты в Курлекской библиотеке состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки.
Читатели могут узнать множество интересных фактов из жизни китов и дельфинов. На выставке представлена научно-популярная литература и энциклопедии о многообразии мира млекопитающих, обитающих в морских глубинах с яркими иллюстрациями и фотографиями и энциклопедии о загадках и тайнах подводного мира. Читателям представилась возможность понять, как велик, интересен и не до конца еще изучен животный мир океана. Также на выставке представлены морские раковины из личной коллекции библиотекарей. Специалисты библиотеки расскажут гостям о том, что морская раковина (Ракушка) - это и внешний скелет, и домик, который строят себе двустворчатые и брюхоногие - и все другие моллюски, кроме некоторых особенных групп - таких, как голожаберные моллюски, или осьминоги. Растет моллюск - растет и раковина. Раковину, слой за слоем, складывают специальные клетки края мантии, способные образовывать кристаллы известняка из солей морской воды. Зимой моллюски растут медленнее, а летом - быстрее; поэтому на раковине остаются швы и выпуклые кольца роста - по ним можно посчитать возраст моллюска - как по годовым кольцам на спиле дерева.
На выставке можно увидеть целую коллекцию разнообразных моллюсков ...мурексов – это раковины хищных моллюсков с тонкими гребешками и выростами, их сложно сохранить в целости – очень хрупкие. На территории России встречается несколько видов в Чёрном море, дальневосточных и северных морях.
…конусов (лат. Conidae) — семейство хищных брюхоногих моллюсков. Жертв - червей, моллюсков, рыб и ракообразных конусы парализуют ядом. Большинство живет в тропических морях, но есть привыкшие обитать в высоких широтах. Укус некоторых конусов смертельно опасен для человека. Яд используют в фармакологии для изготовления сильнодействующих обезболивающих препаратов, не вызывающих наркотической зависимости.
…стромбусов (лат. Strombidae) — семейство морских брюхоногих моллюсков. Большинство видов обитает в тропических и субтропических морях Индо-Тихоокеанской области. Моллюски очень подвижны, передвигаются скачками, упираясь в грунт крышечкой. Питаются детритом и растительностью.
…рапанов-хищников: молодые рапаны сверлят дырки в раковинах двустворок своим, покрытым зубчиками языком-сверлом, а взрослые - разжимают их створки мускулистой ногой; впускают внутрь яд - и поедают раскрывшихся моллюсков. Из-за рапана, в Черном море сейчас примерно в два раза меньше видов моллюсков, чем 40-50 лет назад. Некоторые двустворки вымерли совсем, другие - например, черноморский гребешок ( Flexopecten ponticus) и съедобная устрица ( Ostrea edulis), в Черном море - на грани вымирания.
Кроме морских раковин на выставке представлены морская звезда и морской ёж.
Семейство Ежи-рыбы или двузубовые - экзотическая рыба, которая обитает в тропических, вечно теплых, водах мирового океана. Благодаря уникальному умению моментально раздувать свое тело, рыба-еж получила прозвище рыба-шар или рыба-дикобраз. У рыб-ежей зубы состоят из двух твердых пластинок, напоминающие по форме птичий клюв, которыми они способны перемалывать твердую пищу. Еще один характерный признак этого семейства – эластичная кожа с колючими шипами, которые расположены на каждой из чешуек.
Рыба–ёж может увеличиваться в размерах и становиться колючим шаром. Чуть ниже глотки у рыбы есть специальный мешочек со множеством складок. При опасности она в считанные секунды заглатывает воду или воздух, если рыба находится на поверхности, этот мешочек заполняется водой или воздухом, а сама рыба становится круглой, как шарик. Этот отросток обладает способностью увеличиваться в сто раз по сравнению с обычными размерами. Жители Океании и Китая используют надутых и высушенных рыб-ежей для изготовления китайских фонариков. Кожа и внутренности могут быть ядовитыми. Несколько фактов о морских звездах:
Морские звезды имеют глаза на конечностях
Технически, глаз у них нет. Но морские звезды, способные различать степень освещенности, имеют глазки на каждой конечности, а их трубчатые ноги могут определять химические вещества в воде, находить пищу и чувствовать температуру.
Одна конечность может взять под контроль все тело
Морские звезды не имеют мозга, но у них есть нервная система. Если рецепторы на одной конечности обнаружат пищу, эта конечность становится доминирующей и берет под контроль все тело.
Они имеют гидравлическую систему
Вместо крови, у них сосудистая система циркулирующая воду поступающую из окружающей среды. Эта система обеспечивает транспортировку питательных веществ, газообмен и передвижение.
Они не могут втягивать конечности
Кажется, что все их трубчатые ноги втягиваются и двигаются, но на самом деле это работа химических веществ, которые обеспечивают адгезию, а качаются ноги от потока воды.
Они хищники
Почти все морские звезды хищники, причем очень прожорливые. Иногда они даже уничтожают друг друга. Некоторые виды этих иглокожих считаются опасными вредителями, потому как питаются они коралловыми полипами, что приводит к разрушению рифов.
Они могут вывернуть свой желудок наизнанку
Питаясь двустворчатыми моллюсками, морские звезды находят щель между створками раковины, выворачивают свой желудок и впрыскиваю желудочный сок в раковину. Таким образом моллюск переваривается внутри собственной раковины. Используя этот метод морские звезды могут съедать и других животных, превосходящих их по размеру.
Каждый экспонат на выставке снабжен подписью на латыни.